Torta alle tre mousse, un dolce goloso, fresco e colorato.

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Come ho già avuto modo di dirvi, in questo periodo mi sono messa un po’ a sperimentare anche sui dolci. Nonostante io abbia sempre preferito il salato, ho scoperto che anche i dolci possono dare molte soddisfazioni.

Questa torta alle tre mousse è una mia invenzione, nata dal fatto che dovevo prendere parte ad un contest su Instagram. Il tema del contest era quello di realizzare un dolce partendo da tre ingredienti assegnati: ciliegie, pistacchio e limone.

Per questo ho deciso di realizzare questo dolce composto da una base di pan di Spagna, una mousse al pistacchio, una alle ciliegie, una di ricotta ed una copertura di gelèe al limone.

Pan di Spagna
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Per decorarla ho usato le ciliegie, dei fiori eduli, la granella di pistacchio, e delle buonissimo scorzette di limone candite fatte in casa, delle quali prestissimo vi darò la ricetta!

Il risultato è una torta buonissima e colorata. Ed il sapore del limone la rende davvero freschissima e perfetta per l’estate!

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Torta alle tre mousse

Porzioni 6
Preparazione 1 ora
Riposo in frigo 3 ore 30 minuti
Tempo totale 4 ore 30 minuti
Stagione
primavera
Difficoltà
media

Ingredienti

  • 1 disco pan di Spagna
  • 500 grammi ricotta di pecora
  • 500 ml panna fresca
  • 350 grammi zucchero
  • 8 fogli colla di pesce
  • 150 grammi ciliegie denocciolate
  • 60 grammi crema spalmabile al pistacchio
  • 2 limoni

Istruzioni

  • Scolate la ricotta e lavoratela con 150 grammi di zucchero passandola al setaccio per tre o quattro volte fino ad ottenere una crema liscia.
  • Montate la panna (tenetene da parte mezza tazza senza montarla) con 100 grammi di zucchero (a meno che non usiate quella già zuccherata).
  • Mettete 7 fogli di gelatina a bagno in acqua fredda per 10 minuti
  • Unite la panna e la ricotta e mescolate.
  • Scaldate la mezza tazza di panna che avete tenuto da parte e sciogliete lì i fogli di gelatina ben strizzati.
  • Aggiungetela al composto di panna e ricotta.
  • A questo punto dividete il composto in tre parti in tre ciotole diverse.
  • In una delle tre aggiungete la crema al pistacchio e mescolate.
  • In una ciotola spremete un limone, diluitelo con un po' d'acqua ed aggiungete due cucchiai di zucchero e, se vi piace, un paio di cucchiai di rum.
  • Prendete una teglia tonda con l'anello apribile e rivestitela di pellicola.
  • Adagiate sul fondo il disco di di pan di Spagna ed imbevetelo con la bagna al limone.
  • Versate la mousse al pistacchio, livellate e riponete in frigo per 30 minuti circa.
  • Nel frattempo frullate le ciliegie con qualche goccia di limone e passate tutto al colino, ed unite la purea ottenuta alla crema della seconda ciotola e mescolate.
  • Trascorsi 30 minuti riprendete la teglia dal frigo e versate la mousse alle ciliegie.
  • Riponete in frigo per altri 30 minuti.
  • Riprendete la teglia e versateci la parte di crema rimasta bianca e rimettetela in frigo per altri 30 minuti.
  • Nel frattempo dedicatevi al gelèe al limone per la copertura.
  • Mettete un foglio di colla di pesce a bagno in acqua fredda per 10 minuti.
  • Sbucciate un limone e mettete le bucce in un pentolino con 150 ml di acqua fredda. Portate ad ebollizione e lasciate bollire per 10 minuti.
  • Togliete le bucce ed aggiungete il succo di un limone, il restante zucchero ed un cucchiaino e mezzo di amido di mais (che avrete precedentemente sciolto in una tazzina con una parte del liquido).
  • Portate ad ebollizione e lasciate bollire per 5 minuti.
  • Aggiungete il foglio di colla di pesce e lasciate raffreddate.
  • Riprendete la teglia dal frigo e versate il gelèe al limone.
  • Rimettete in frigo e lasciate freddare tutto per un paio d'ore.
  • A questo punto aprite l'anello della teglia, staccate la pellicola dai bordi della torta e trasferitela nel piatto da portata.
  • Decoratela a vostro piacere e servite!
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: ciliegie, dessert, dolci, dolci al cucchiaio, limone, mousse, panna, pistacchio, ricotta
Stagione: primavera
Difficoltà: media

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